Какие действия медиков можно считать обоснованными
Порядок и сроки оказания медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования на сегодняшний день строго определены законом Тем не менее вопросы у населения не заканчиваются. По этой причине Руководитель ТФОМС по Республике Татарстан в г.Чистополь в лице Хафизова Ахата Ситдиковича ответил на вопросы читателей.
- Как узнать, когда нужно прийти на диспансеризацию?
- Информировать о прохождении диспансеризации обязаны страховые компании путем СМС-сообщений, телефонных звонков. Пригласить на диспансеризацию могут специалисты поликлиники. Обязанностью страховой компании является анализ причин непрохождения диспансеризации. Это необходимо знать в целях улучшения организации проведения диспансеризации. Если раньше застрахованные жаловались на отсутствие возможности пройти диспансеризацию в вечер- нее время или в субботу, то в текущем году это можно сделать.
В соответствии с нормативными документами диспансеризацию проходят один раз в три года лица с 18 до 39 лет, а с 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно. Объем диагностических исследований зависит от пола и возраста.
- Могу ли я, пройдя диспансеризацию, узнать, здоров или нет?
- Одной из целей диспансеризации является установление группы здоровья. Их три. Первая группа здоровья - гражданин практически здоров или есть небольшие факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Вторая группа здоровья - неинфекционные заболевания не обнаружены, но имеются высокие и очень высокие факторы риска их развития (избыток массы тела, повышенный уровень глюкозы или холестерина). Если риски высокие, врач должен взять пациента под диспансерное наблюдение. Третья группа здоровья - установлены неинфекционные заболевания, которые требуют диспансерного наблюдения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, новообразование молочной железы и т. д.).
Лечащий врач (участковый терапевт) обязан информировать об установленной группе здоровья и провести краткое профилактическое консультирование (о питании, физической активности, порядке и кратности диспансерного наблюдения и другим вопросам).
- Диспансеризация - дело добровольное. Почему меня в поликлинике заставляют проходить все в принудительном порядке? Врач-терапевт отказался без прохождения диспансеризации ставить подписи в листе обхода специалистов по беременности, которых я уже посетила.
- Диспансеризация - это профилактический медицинский осмотр плюс онкоскрининг (активное выявление злокачественных новообразований), который проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Диспансеризация проводится в поликлинике по месту вашего прикрепления и исключительно при подписании информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Гражданин вправе отказаться от каких-либо исследований. Никаких санкций для тех, кто пропустил или отказался от обследования, наше законодательство не устанавливает. Вместе с тем стоит отметить, что в соответствии со ст. 27 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры. Таким образом, будет правильным считать, что диспансеризацию мы проходим добровольно с четким пониманием, что это делается для блага нашего же здоровья, о котором человек обязан заботиться.
Законодательством в сфере охраны здоровья не сделано исключение для непрохождения диспансеризации по причине наличия/отсутствия беременности. Пройти диспансеризацию беременной полезно как потенциальной матери, поскольку роды и послеродовый период весьма нелегкое время для здоровья женщины.
- Отправили на ФГДС. Исследование делается натощак. При этом самое раннее время бесплатного приема - в 16.00, а платно можно пройти с самого раннего утра. То есть нас вынуждают пройти исследование платно. Как с этим бороться?
- Такое исследование, как ФГДС, действительно делается на голодный желудок. Однако каких-либо нарушений со стороны медицинского учреждения нет. Для получения наиболее полной картины обследования необходимо отказаться от приема еды и жидкости за четыре часа до проведения процедуры и соблюдать некоторые ограничения в приемах пищи накануне. Пациент может спокойно записываться на предложенное время.
- Приехали из Узбекистана, полиса нет. Жена недавно родила, но участковый педиатр на патронаж ребенка (сейчас ему 4 месяца) не приходит. Это нарушение или так должно быть?
- Патронаж детей первого года жизни относится к плановой форме оказания медицинской помощи. При наличии полиса ОМС патронаж осуществляется бесплатно, при отсутствии - за счет личных средств или по полису ДМС.
Если при получении медицинской помощи по полису ОМС на территории Республики Татарстан возникли вопросы, Ваш первый звонок должен быть в страховую организацию, выдавшую Вам полис ОМС:
●
8-800-500-03-03
- ООО «Страховая компания АК БАРС - Мед».
●
8-800-100-07-17
- ООО «Страховое медицинское общество «Спасение».
●
8-800-200-10-65
- ООО «Страховая медицинская организация «Чулпан-Мед».
●
8-800-200-51-51
- территориальный Фонд обязательного медицинского страхования по Республике Татарстан (звонок по России бесплатный, за исключением ТФОМС работают круглосуточно).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.