15 июля в 13:41

О профилактике пищевых отравлений в условиях летней жары

В условиях установившейся жары, существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания. Чтобы не допустить этой ситуации, филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан) в Чистопольском, Спасском районах рекомендует: * обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке; * горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек; * мыть руки перед едой и после посещения общественных мест; * обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке; * пить только кипяченую или бутилированную воду; * скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта; * не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей; * в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; * салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток; * не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить); * тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; * пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С; * сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты; * избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре; * не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились; * размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре; * не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении; * не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!

Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.