27 июля в 10:59

ТОУ Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском районе напоминает о профилактике кишечной (энтеровирусной) инфекции в детских коллективах

В летне-осенний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями (сальмонеллезы, дизентерия, рота- и норовирусная инфекции, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, энтеровирусные инфекции). Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Заражение может происходить через инфицированные продукты питания, воду, грязные руки, окружающие предметы обихода, игрушки и др. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, которые не чувствуют себя больными, не обращаются за медицинской помощью, продолжают работать, учиться, посещать организованные коллективы. Особую важность имеет распространение острых кишечных инфекций и энтеровирусной инфекции в организованных детских коллективах (детских садах, оздоровительных лагерях, школах). Распространение острых кишечных инфекций, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения. Все помещения детского учреждения, санитарно – техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергаться ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной воды или кипяченной с обязательной сменой через каждые 2-3 часа). Обязательной мерой профилактики кишечных, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях является соблюдение детьми и персоналом правил личной гигиены: мытье рук после прогулки, посещения туалета, перед употреблением пищи. В дошкольных детских организациях важно проводить своевременное выявление больных в период формирования детских коллективов, во время утренних приемов детей в дошкольные учреждения. Медицинскими работниками и воспитателями ежедневно должен проводиться утренний опрос родителей о состоянии ребенка и осмотр самого ребенка на наличие симптомов инфекционных заболеваний. В летних оздоровительных лагерях перед заездом также должен проводится медицинский осмотр детей, родители должны предоставить справку об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями в течение 21 дня до заезда в лагерь. Если в течение дня сотрудник учреждения выявил ребенка с признаками инфекционного заболевания, то такого ребенка необходимо изолировать от здоровых детей, в лагере – поместить в изолятор, до прихода родителей или принять меры по госпитализации в стационар. Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка: обязательным мероприятием является проведение заключительной дезинфекции помещений и пищеблока. За всеми лицами, контактировавшими с заболевшим ребенком, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживание посуды, игрушек, уборочного инвентаря и т.д. Чистопольский ТО напоминает родителям: если у вашего ребенка появились признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) нельзя приводить их в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей. Необходимо вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям. При посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не рекомендуется привозить сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и др.).

Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.